石家庄

我们应该如何看待房产税?

2016年11月14日来源:楼盘网行业动态责任编辑:zhangzhou

上周有几天,随着财政部新老部长的工作交接,社会舆论中关于房产税的讨论多了起来。据观察,其中一些消息传播显然是以情绪驱动为主,将一些地方针对营业用房的房产税征收通知视作针对个人自住用房的政策发布,以致混淆视听。公共舆论中这种情绪的背后,显然是高房价问题又在作祟,激起了普罗大众对相关解决办法的渴求和期待。

一晃5年时间,2011年初上海和重庆两地试点征收个人自住用房的房产税至今,我们能够观察到的政策走向是,单一的房产税试点早已不在有关部门的考虑范围之内,取而代之的是2013年底十八届三中全会中提出的房地产税,涵义明显更为广阔。而这个提法,又和当年同步启动的财税体制改革整体框架直接相关。当时出任财政部长并操刀整体框架的楼继伟,显然非常清楚问题的根源所在。可惜的是,在经济周期变化莫测的当下,推进如此彻底的财税体制改革并不容易,事未毕而斯人已去职他任。

要理解2011年至今房地产税改革因果,并对未来趋势有所预判,一些基本的政策渊源和逻辑关系必须了解。首先,房产税并非我国新开征的税种,1986年起实施并延续至今的《房产税暂行条例》已经明确产权所有人必须缴纳房产税,但个人所有非营业性用房,也就是我们通常所说的个人自住用房享有免税待遇。相对应的,除了《条例》明确给出的5类免税房产外,其他房产一直都需要缴纳房产税。

以前,买房是有钱就可随意买的,但是,在楼市调控后就不是了。由于你首先要准备的不是钱,而是要理解你本...[查看详情]

值得一看 如何考察楼盘社区配套
户型怎么选 四妙招选出黄金户型
买教育地产要谨慎 牢记四个细节
买房明枪易躲 置业顾问暗招难防
  • 意向区域
  • 价格