石家庄

李迅雷:房价大跌 可能性到底有多大?

2016年11月14日来源:李迅雷微信公众号房产时评责任编辑:zhangzhou

作者:李迅雷 转自:微信公众号lixunlei(ID:lixunlei0722)

提要:这轮房价上涨有两大特点,合肥、厦门、郑州等二线城市的房价上涨更多体现为人口现象(大城市化),即人口往大城市集中,并且这个过程还没有结束;北京和上海这两个一线城市房价上涨,则更多体现为货币现象,即货币(储蓄、理财产品及信贷等)向一线城市集中。不过,靠人口流动及劳动力人口增加来驱动房价上涨这个因素到2010年之后开始消减了,2010年开始的房价上涨主要体现为货币现象。此外,居民收入被低估、购房加杠杆等也是导致房价持续上涨的重要因素。

从全国房地产市场整体看,我并不认为存在严重的泡沫,因为居民的房贷余额占住宅总市值比重大约为20%左右。房地产开发投资增速的拐点是在2010年,一直回落至2015年的1%;2016年或成为房地产销售额的最高点。由于北上深的居民储蓄增速基本归零,意味着短期流动性拐点已经出现。因此北京、深圳、上海等超大城市的房价近期应该略有回落。

研究资产价格的涨跌和变化趋势是极难的事情,房地产价格预测也是如此。房地产成为中国当下最热门的话题,买房者与准备买房者都可以成为房地产专家,宏观经济研究者也不得不关注房地产,以满足大家的提问需求。但影响房价的因素实在太多,我就此抛砖引玉,从人口与货币双角度来谈谈房价。

以前,买房是有钱就可随意买的,但是,在楼市调控后就不是了。由于你首先要准备的不是钱,而是要理解你本...[查看详情]

值得一看 如何考察楼盘社区配套
户型怎么选 四妙招选出黄金户型
买教育地产要谨慎 牢记四个细节
买房明枪易躲 置业顾问暗招难防
  • 意向区域
  • 价格