石家庄

房产中介9类违法违规行为将被处罚

2017年01月03日来源:石家庄新闻网行业动态责任编辑:zhangzhou

近日,记者从石家庄市政府获悉,石家庄市人民政府办公厅12月23日印发《关于进一步加强对房地产中介机构经营行为监管的通知》(下简称《通知》)。其中明确房地产中介机构在经营活动中一旦出现编造散布谣言、发布虚假房源等9大类违法违规行为,将被给予轻则书面警示,重则清出房地产中介市场、追究刑事责任的相应处罚。

将严肃查处这9类中介机构违法违规行为

《通知》明确:房地产中介机构在经营活动中存在下列违法违规行为之一的,各县(市)、区政府(管委会)、市直相关部门将依据相关法律法规要求视其情节轻重分别给予书面警示、约谈主要负责人、罚款、记入信用档案、没收违法所得、关闭门店并责令为期一个月的整改、暂停其所有连锁门店的网签资格、取消网签资格、直至清出房地产中介市场等相应的处罚,涉嫌犯罪的将依法追究其刑事责任。

■违规行为1:编造散布谣言

对编造散布谣言、严重误导消费者、扰乱市场秩序、影响恶劣的中介机构,相关部门要加强舆论监控,第一时间在相关媒体上予以澄清,对编造散布谣言的中介机构立即查处,并向社会公开查处结果。

■违规行为2:发布虚假房源

积极推行房屋信息公开。中介机构不经委托人同意且不到住建部门进行房源信息核验;发布的房源信息不真实、不全面、不准确;从业人员不实名在网站等渠道上发布房源信息;隐瞒抵押等影响房屋交易的信息;对已出售的房屋不能及时从门店网站等发布渠道上撤除。

■违规行为3:赚取房源差价

中介机构不能及时签订委托合同,不能做到对房源“明码标价,一套一标”;欺上瞒下,垄断房源,哄抬房价,吃房源差价的。

■违规行为4:挪用交易资金

中介机构未按要求将交易资金纳入监管账户;从业人员通过监管账户以外的账户代收代付交易资金;侵占、挪用、拖延支付房产交易资金等。

随着房价越来越高,在石家庄购买一套房屋所需要的资金可不是一笔小的数目,对于哪些在社会上打拼几年...[查看详情]

石家庄购房指南2018
石家庄买房被拒注意了:你是否有购房资格
值得一看 如何考察楼盘社区配套
户型怎么选 四妙招选出黄金户型
  • 意向区域
  • 价格