石家庄

当房地产不再是主业 十年后的万科会是啥样子呢

2018年07月02日来源:每日经济新闻其他资讯责任编辑:zengqianfei

当下的万科正在变得熟习又陌生。即使曾经“不当第一、不争第一”很多年,但万科的各项财务数据这些年来不时处在行业中的标杆位置。万科依然是备受业界关注的“明星企业”,其一举一动都聚焦于镁光灯之下。

站在观察企业的角度,外界可以去接受万科“不再是老大”的设定,但是从万科有意撕去地产标签开端试水新业务的那一刻起,关于其多元化的讨论就再没中止过。

固然万科管理层多次对外释放各项业务要“当第一”的目的,但万科目前新业务的贡献大多数未在报表中有所表现。接过帅印一周年的万科董事会主席郁亮很喜欢重复一句话:“当好农民种好地”,他不时强调要运营好企业的基本面。

6月29日,在万科举行2017年度股东大会上,万科新业务的展开情况成为股东们的关注焦点。用郁亮话讲,“我无法回答十年之后物流占几、商业占几,可以明晰的是,万科未来是美好生活的效劳商。未来想到万科,想到的是美好生活,不是几栋房子。”

资本市场的逻辑是简单而粗暴的,真金白银买入万科股票的股东们需求业绩支撑和投资报答去迎接一个新的万科。假设不再以房地产开发为主业,万科的下一个增长极在哪里?新业务能否做到像房地产开发一样的体量?

万科董事会主席郁亮

万科董事会主席郁亮 图片来源:每经记者 吴抒颖摄

【掌声与报答】

6月29日,在万科深圳大梅沙总部举行的这场2017年度股东大会是被掌声包围的。参会的股东们大多数持有万科股票数年,了解并熟习万科的业务规划,有不少还是管理层的拥趸者。久经沙场的郁亮,也懂得如何用精彩的发言去赢得他们的掌声。

2017年万科业绩表现不俗。祝九胜第一次以万科总裁、首席执行官的身份引见了万科的业务展开情况:2017年,万科完成销售面积3595.2万平方米,同比增长30%;销售金额5298.8亿元,同比增长45.3%。

万科的投资报答同样令股东们满意。按照万科此前披露的利润分配及分红派息预案,万科2017年度分红派息方案为每10股派送钱9.0元(含税)现金股息。祝九胜指出,这么多年来万科累计分红达455亿元,曾经远远超越了这么多年以来公司的股权融资总额。

再好的成果都是过去,在转型前景未明的当下,万科管理层关于未来的战略规划等更受股东们关注。在提问环节,万科新业务的展开情况成为焦点。股东们的提问都十分具象,例如持有型物业的展开情况、商业地产能否做第一等。

万科执行副总裁、首席运营官张旭回答关于持有型物业的展开问题时指出,无论是商业、物流,我们运营强调的都是每年有增长、每年有进步,商业平台目前的效劳面积是排名第二,置信我们能做得更好;物流收入也是抵达行业比较好的水平;公寓刚刚起步,需求有更多时间来展开,希望做大做好以效劳更多的客户群体。

往常,万科很少对外发布旗下业务线的展开目的,例如租金抵达几亿元、范围抵达多大致量等,“效劳的客户数量”反而被频繁提起。曾经在一次小型的交流会上,万科旗下商业平台印力的高管透露,印力往常不主要思索范围,目的是做到效劳客户的数量(以人次算)数一数二。

这个目的无疑是十分具有万科作风的,但关于投资者而言,针对一家企业树立估值模型,不断需求有细致的营运数字去支撑。从这个角度来看,“效劳的客户数量”这一权衡标准显得比较笼统。

以商业地产范畴为例,无论是华润置地还是万达商业,都曾经在租金收入等方面有明晰的目的和可供对比的数据。例如华润置地估量2019年租金收入超越百亿元。但于万科而言,新业务的业绩表现何时在报表中有所表现,仍是未知数。

万科2017年度股东大会现场

万科2017年度股东大会现场 图片来源:每经记者 吴抒颖摄

【万科十年后】

郁亮曾经很少提到“万亿大万科”的远期远景了。当股东会上被问到万科十年后的业务组成时,郁亮说,“我无法回答十年之后物流占几、商业占几,可以明晰的是,万科未来是美好生活的效劳商。未来想到万科,想到的是美好生活,不是几栋房子。”

郁亮这一年来的多次公开发言,都将万科与“美好生活”深度绑定,他曾说,“谁说万科是住宅开发商和谁急。”也因此,他在思索把公司招牌里的“地产”、“房地产”字眼去掉,全部改成“万科企业”。

盘绕“美好生活”展开的业务,郁亮说,万科目前的展开“方向是明白的,途径是不明晰的”。郁亮以为,万科的多元化是“相关多元化”,“我们的主线历来没有变过,就是城市展开和老百姓变化两条主线。”

盘绕着这两条主线,万科展开了商业、教育、养老、物流、租赁住房、度假休闲等一系列的多元化业务。郁亮以为,只需行业有空间,就是有机遇的。以养老效劳为例,固然万科目前还没有适合的商业方式,但万科会花很大肉体去研讨。

养老效劳是一个前景可期的市场。据前瞻产业研讨院《中国养老地产行业展开前景与投资机遇分析报告》数据显现,国内养老产业市场范围展开疾速,2016年国内养老产业市场范围约5万亿元,估量到2020年将抵达7.7万亿元,展开空间庞大。

某种程度上,郁亮是一个很有互联网思想的人,他最近在与微软谈要将智能AR运营到养老效劳中。

他也置信技术的力气,他以万科物业举例称,“在互联网时期,行业集中度都提升得很快,未来地产及相关行业的集中度也会越来越高。万科物业能签约4亿平方米,这在过去是很难想象的。技术的参与使得行业集中度提升加快,未来集中度进步1倍是可预期的。”

郁亮以为,不能够以原来的标准去看待行业,不能说不赚钱就不去做。“前一段时间去参观了亚马逊,让我挺开眼界的。亚马逊赚钱吗?是亏损的。假设我们有好的队伍,有一个好的机制,在一个正确的方向指导下,找一个空间大的业务,万科的未来是可预期的。”

外界总等候万科能够引领行业,但郁亮说,“我们管理团队要做一切人口中的好孩子,我们没这个才干,只能有则改之,无则加勉。我们只能沿着对人尊重继续往前走。”

【主角与插曲】

这一场股东会,大股东深圳地铁没有来。名誉主席王石自然不会呈现,他退休曾经满一年。坐在郁亮侧边的独立董事刘姝威前几个月曾对宝能系口诛笔伐,但她以致未能获得发言机遇。这一场发布会的主角毫无疑问是郁亮和祝九胜。

股东猎奇于祝九胜上任后为万科带来的变化,祝九胜说,我进万科七年,与同事们配合得很好。他表示,自己从事了20年金融效劳业,在以客户为中心这方面,可以为团队带来推进和加持的作用。

可能这样的回答有些“官方”,郁亮立刻为他补充了一段:“祝总的金融背景在万科发挥得并不充分,由于万科不缺钱。反而在客户效劳、客户认识方面的表现得更为突出,他为我们带来了新的恳求,这是他最与众不同的中央。”

现场有股东提问“康达尔的股权之争会不会影响万科总裁、首席执行官祝九胜在万科任职?”董事会秘书朱旭表示,祝九胜是以个人的身份担任康达尔董事,而且已正式提出不再连任的申请。

过去两年,宝能系无论能否列席万科的股东大会,与他们有关的话题都从未中止过。但在这场2017年度的股东会上,关于他们的问题只需一个:“能否清楚宝能减持股份的接盘方,接盘方能否与公司中止了沟通?”

朱旭表示,按照买卖所的规则只需持股票5%以上的股东需求通知大家我是谁,至于5%以下的股东是没有披露义务的,“所以目前还没有股东通知我们,我们也不能通知你。”

也有股东质疑,刘姝威作为独董发文批判宝能,能否未思索中小股东的利益?但郁亮并没有让刘姝威回答这一问题。朱旭以“影响股价的要素很多,希望投资者要置信管理层对公司未来业绩增长的自自信心”作为官方回应。

这场股东会,万科监事会主席冻结还汇报了关于王石的离职专项报告。此次万科聘任了毕马威会计师事务所对王石中止了离任审计。该审计报告指出,未发现王石在任期内存在违犯公司章程所规则的董事会主席及董事职责的情形,讯问了万科管理层后,也未发现王石在任期内存在违犯公司法及万科公司章程有关规则的情形。

万科曾经不再由于股权之争“天天上头条”,但安心“种地”的万科管理层,也需求耕耘的收获向股东证明,他们的选择和支持都是值得的。

随着房价越来越高,在石家庄购买一套房屋所需要的资金可不是一笔小的数目,对于哪些在社会上打拼几年...[查看详情]

石家庄购房指南2018
石家庄买房被拒注意了:你是否有购房资格
值得一看 如何考察楼盘社区配套
户型怎么选 四妙招选出黄金户型
  • 意向区域
  • 价格