石家庄

93.3%受访租房年轻人希望降低公租房门槛惠及更多青年!

2018年07月12日来源:中国青年报其他资讯责任编辑:zengqianfei

随着毕业季完毕,新一批初入职场的年轻人参加了城市租房大军,租房市场又迎来了一次“小顶峰”。不过租房中的种种问题也随之暴显露来:中介随意违背合同商定、房屋随意隔断出租、变相乱收费等,年轻人在租房时遇到了哪些乱象?如何标准租房市场?

上周,中国青年报社社会调查中心结合问卷网,对2002名如今在租房寓居的年轻人(18~35周岁)停止的一项调查显现,82.1%的受访年轻人坦言租房给本人带来的经济压力大。20.7%的受访年轻人称每月房租占其月收入的一半及以上。中介或二房东乱加价(53.4%)、房屋设备维修艰难(44.1%)和网上租房信息真假难辨(41.0%)被受访年轻人以为是租房市场三大乱象。93.3%的受访年轻人希望降低公租房门槛让更多青年受惠,57.9%的受访年轻人希望政府牵头搭建租房平台。

参与本次调查的受访年轻人中,在一线城市工作的占34.1%,二线城市的占47.3%,三四线城市的占16.2%,城镇或县城的占2.3%,乡村的占0.2%。

20.7%受访年轻人称每月房租占其收入一半及以上

24岁的南京咖啡培训师陈培真(化名)租了一间公寓,房租要花去他每月收入的1/4。“南京作为‘新一线城市’,房租较高,有些公司不为员工交纳公积金,这招致年轻人的租房压力比拟大。”陈培真对记者说,由于房租花掉过多收入,他身边很多刚工作的年轻人没方法在其他方面给本人做投资。

北京市某事业单位员工阮筠(化名)不断和朋友合租两室一厅,每月房租占了她简直一半的收入。“最近两年房租涨得飞快,超越工资涨幅。”阮筠引见,2015年她租一间卧室要2300元,如今曾经涨到3500元了。“我平常社交、吃穿也要花钱,根本一个月剩不下几钱,是‘月光族’无疑了”。

调查显现,20.7%的受访年轻人称每月房租占其月收入的一半及以上,其中16.3%的受访年轻人为1/2,4.1%的受访年轻人为2/3及以上,0.3%的受访年轻人表示房租超越本人月收入。55.5%的受访年轻人每月房租占其月收入的1/3,23.8%的受访年轻人每月房租占其月收入的1/4及以下。

调查中,82.1%的受访年轻人坦言房租给本人带来的经济压力大,其中22.2%的受访年轻人直言十分大。

陈培真最近不断在找租房房源,“可很屡次打电话过去或实地看房会发现与网上描绘相差甚远,虚假房源太多,而且中介收取的中介费用大都为一个月的房租,要价太高了”。

在深圳从事营销工作的刘香(化名)通知记者,整租常常比拟贵,但她身边很多人又不愿意合租,很难找到称心的房子。“我身边有朋友曾被暂时通知搬出,还遇上过中介和房东随意加价,很愤慨”。

“我曾经经过‘黑中介’找房,说是不收中介费,但各种名义的费用不时,房屋设备坏了也从不论维修。”阮筠说,她的一个同窗曾遇到中介坐地起价的状况,“对方一听说她决议要租,立即以有人先定下为由,将月租金涨了300元,说是为了‘便当争取房源’”。

年轻人租房时遇到过哪些问题?调查显现,中介或二房东乱加钱(53.4%),房屋设备维修艰难(44.1%)和网上租房信息真假难辨(41.0%)被受访年轻人以为是租房市场三大乱象,其他问题还有:租金高(34.9%),合租人信息不明(31.4%),找房时间、经济本钱高(27.3%),房屋装修劣质,有害安康(25.2%),黑中介众多,房源没保证(24.7%),对短租租户不友好(22.0%)以及中介或房东不守合约暂时请求搬出(17.0%)等。

中国房地产业协会副会长胡志刚表示,今年以来,全国房地产市局面临着转型。“十九大报告强调‘房子是用来住的,不是用来炒的’,各地政府也在鼎力开展租赁市场。” 胡志刚说,目前房屋租赁方面的法律法规不健全,使得承租人的合法权益有时得不到保证,住在房子里面没有稳定感。

93.3%受访年轻人希望降低公租房门槛让更多青年受惠

如何减轻年轻人的租房压力?调查中,93.3%的受访年轻人希望降低公租房门槛让更多青年受惠。

“如今各地都在推公租房。希望可以恰当降低公租房在年龄、收入等方面的门槛,同时简化证明资料、申请过程,加快审批进度,为刚毕业大学生、低收入群体以及稳定就业的外来务工人员等人群提供便利。”阮筠说。

23岁的北京互联网行业员工曹雨(化名)希望,用人单位可以提高“住房补贴”这项福利,政府出台特地法律法规保证员工实在享有这项福利。

阮筠希望政府加大对租房市场的管理力度,保证承租人的合法权益,及时处置承租人的告发,对违法的房东和中介停止严惩。

要减轻年轻人租房压力,57.9%的受访年轻人希望政府牵头搭建租房平台,53.0%的受访年轻人希望增加住房公积金对租房的支持力度,51.7%的受访年轻人希望增强租房市场监管,打击严惩黑中介。其他还有:恰当进步职工租房补贴(45.7%),完善相关法律法规(36.7%),设置便利租房告发维权渠道,及时处置(24.0%)。胡志刚以为,应加快房屋租赁方面法律法规的修正,明白承租人在租房期间的一些权益,让年轻人住在租住的房子里与住在买的房子里一样有保证。

他还指出,目前房屋租赁市场看起来房源缺乏,但其实有大量的存量房、空置房,政府应出台政策,比方减免租赁税等,调动人们出租房屋的积极性,向市场提供更多的租赁房源。“有些三四线城市空置房不是很多,就需求政府加大对租赁房的投入,在土地供给这方面也要有认识地向租赁倾斜,拿出土地来建立租赁房。为了降低本钱,我以为可选择城市周边一些交通比拟便当的集体土地来建房。政府的财政资源,金融、保险等相关政策也应向租赁市场倾斜”。

随着房价越来越高,在石家庄购买一套房屋所需要的资金可不是一笔小的数目,对于哪些在社会上打拼几年...[查看详情]

石家庄购房指南2018
石家庄买房被拒注意了:你是否有购房资格
值得一看 如何考察楼盘社区配套
户型怎么选 四妙招选出黄金户型
  • 意向区域
  • 价格